Ingredientes:
- 2 tazas de azúcar, una para el caramelo y una para el flan
- 1/2 taza de agua
- 2 1/2 tazas de jugo puro de piña fresca
- 1 cucharada de maizena
- 1 taza de leche
- 10 huevos
- 1 cucharadita de esencia vainilla
- 2 cucharadas de ron
- 10 moldes de flan pequeños engrasados ligeramente con mantequilla
- Azúcar morena
- Rodajas de de piña para hacer rodajas de piña caramelizadas
Preparación:
Mezcle la 1/2 taza de agua con 1 taza de azúcar en una cacerola pequeña y hágalo hervir a fuego alto para preparar el caramelo, hiérva sin revolver e hasta que el caramelo empiece a tomar un color dorado, aproximadamente entre 8-10 minutos.
Quite el caramelo del fuego y rápidamente distribúyalo en los moldes de flan.
Mezcle el jugo de piña con el almidón de yuca o maicena y la taza de azúcar restante en una cacerola pequeña a fuego bajo y hágalo hervir, cocine a fuego lento hasta que se empiece a espesar, aproximadamente entre 5-8 minutos, déjelo enfriar completamente.
Pre-caliente el horno a 180º
Bata los huevos con una batidora eléctrica en velocidad baja, lentamente agregue el almíbar de piña, la vainilla, la leche, y el ron hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Cierna la mezcla anterior y llene los moldes de flan con la mezcla cernida.
Hornee los flanes a baño maría (o sea en un recipiente a prueba de horno con agua – el agua debe llegar hasta la mitad de la altura de los moldes) hasta que cuajen, aproximadamente durante 45-50 minutos.
Mezcle la 1/2 taza de agua con 1 taza de azúcar en una cacerola pequeña y hágalo hervir a fuego alto para preparar el caramelo, hiérva sin revolver e hasta que el caramelo empiece a tomar un color dorado, aproximadamente entre 8-10 minutos.
Quite el caramelo del fuego y rápidamente distribúyalo en los moldes de flan.
Mezcle el jugo de piña con el almidón de yuca o maicena y la taza de azúcar restante en una cacerola pequeña a fuego bajo y hágalo hervir, cocine a fuego lento hasta que se empiece a espesar, aproximadamente entre 5-8 minutos, déjelo enfriar completamente.
Pre-caliente el horno a 180º
Bata los huevos con una batidora eléctrica en velocidad baja, lentamente agregue el almíbar de piña, la vainilla, la leche, y el ron hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Cierna la mezcla anterior y llene los moldes de flan con la mezcla cernida.
Hornee los flanes a baño maría (o sea en un recipiente a prueba de horno con agua – el agua debe llegar hasta la mitad de la altura de los moldes) hasta que cuajen, aproximadamente durante 45-50 minutos.
Deje que los flanes se enfríen y refrigérador por lo menos un par de horas antes de servirlos.
Para sacar los flanes de los moldes póngalos en un recipiente con agua tibia por unos minutos, esto ayuda a derretir el caramelo y los flanes se desprenden con facilidad.
Sirva los flanes solos o acompañados de fruta fresca o rodajas de piña caramelizadas – para prepararlas ponga una cucharada de azúcar morena sobre cada rodaja de piña, póngalas debajo del broiler en el horno y déjelas hasta que el azúcar empiecen a burbujear y a caramelizarse.
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Para sacar los flanes de los moldes póngalos en un recipiente con agua tibia por unos minutos, esto ayuda a derretir el caramelo y los flanes se desprenden con facilidad.
Sirva los flanes solos o acompañados de fruta fresca o rodajas de piña caramelizadas – para prepararlas ponga una cucharada de azúcar morena sobre cada rodaja de piña, póngalas debajo del broiler en el horno y déjelas hasta que el azúcar empiecen a burbujear y a caramelizarse.
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