viernes, 6 de marzo de 2015

LOMO DE CERDO A LA CANELA CON COMPOTA DE MANZANA


Ingredientes:
  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 2 cebolletas
  • 150 gr. de polenta
  • 250 ml de leche evaporada
  • 375 ml de agua
  • 2 manzana
  • 10 ciruelas pasas
  • 1/2 litro de vino fino 
  • 1 cucharada de harina de maíz 
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 ramas de canela
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil
Preparación:
Pela la manzana, córtala en dado y saltéala en una sartén con un chorro de aceite. Pica las ciruelas y agrégalas. Saltea el conjunto y resérvalo.
Pon la leche evaporada y el agua a calentar en una cazuela grande. Poner sal con pimienta y cuando empiece a hervir, agrega la polenta. Baja el fuego y cocínala a fuego suave durante 3 minutos sin dejar de remover. Agrega el salteado de manzana y ciruelas, mezcla bien y pasa la mezcla a 4 recipientes pequeños. Deja que se enfríen y desmóldalos. Reserva.
Pica las cebolletas y ponlas a rehogar en una tartera con aceite. Ata el lomo con cuerda de cocina. Cuando las cebolletas se doren un poco, salpimienta el lomo y dóralo bien. Añade las hojas de laurel y las ramas de canela. Vierte el vino, tapa la cazuela y sazona. Cocina el lomo a fuego medio durante 20-25 minutos.
Retira el lomo y deja que se temple un poco antes de filetearlo. Pasa la salsa a un vaso batidor y tritúrala. Ponla a reducir durante 8-10 minutos. Espolvoréala con perejil picado y vierte un poco de harina de maíz refinada diluida en agua. Remuévela bien hasta que ligue.

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